Политика открытого сотрудничества EBSCO в области технической совместимости и обмена библиографическими записями

Обновлено: январь 2020 года

Компания EBSCO придерживается мнения, что технические решения должны точно отвечать требованиям пользователей, соответствуя их целям и приоритетам. Наши технологии создаются вместе с нашими клиентами и их пользователями, чтобы библиотеки имели контроль над платформами и их функциями.

Впервые EBSCO объявил курс на открытый обмен и сотрудничество в апреле 2014 года: речь шла об открытии информации из 240+ полнотекстовых баз данных. В последней пересмотренной политике мы перешли от выбранного списка баз данных к новому подходу, который заменит понятие конкретных баз данных. Таким образом, мы хотим заверить клиентов, что любой полный текст EBSCO, на который подписывается библиотека, может быть обнаружен с помощью других поисковых платформ, предоставляемых компаниями-партнерами, которые разделяют цели EBSCO оказывать поддержку заказчикам посредством подлинного сотрудничества. Целью нашей расширенной политики является поддержка выбора библиотеки в трёх ключевых областях:

  1. Обеспечить, что выбранный библиотекой поисковой сервис имеет библиографические записи, которые свяжут запрос с полным текстом при выборе базы данных
     
  2. Обеспечить, что выбранная система ILS/LSP интегрируется с поисковой платформой для максимально удобного пользовательского интерфейса
     
  3. Обеспечить, что выбранный инструмент для поиска и приобретения электронных книг и журналов интегрируется с системой библиотеки и поисковой платформой, чтобы оптимизировать рабочие процессы для библиотекарей

Мы сотрудничаем с компаниями по-разному, в зависимости от их решений, возможностей и контента. Но цель сотрудничества остаётся неизменной:

  1. Обмен библиографическими записями, чтобы поиск пользователей был максимально эффективным Это гарантирует библиотекам, что 100% контента, который они приобретают у любого из провайдеров, будет доступен для поиска и перехода к нему с помощью поисковой платформы любой из компаний. Кроме того, компании могут объединять и совершенствовать записи, если сочтут это целесообразным.
     
  2. Обеспечить клиентам возможность выбора, с помощью предоставления API и любых других применимых средств для интеграции выбранных систем и функций.   Таким образом клиенты могут использовать привычные для них системы библиотек, используя при этом нашу или партнерскую поисковую платформу, и при этом иметь доступ ко всем ресурсам. Наши партнеры должны свободно оказывать помощь библиотекам в интеграции и соединении систем, а также обеспечивать постоянную поддержку посредством технического сотрудничества между поставщиками. Несмотря на то, что техническая совместимость должна работать бесперебойно, сотрудничество обеспечит, чтобы библиотеки не были вынуждены переплачивать за какие-либо функции (благодаря договорённости между поставщиками).
     
  3. Не стоит забывать и про другие цели, такие как повышение эффективности работы библиотеки. Эффективность может быть повышена благодаря автоматизации и технической совместимости с использованием API. Больше автоматических процессов, меньше работы для сотрудников. Практически неважно какие системы для управления контентом и заказа книг и журналов использует библиотека, они скорее всего интегрируются с решениями от EBSCO и наших партнёров, обеспечивая отличный пользовательский опыт и эффективную работу библиотеки.

Мы уверены, что мотивация и развитие таких проектов, как FOLIO, которые призывают к использованию открытых систем, а также прогресс и опыт профессионалов, продвинули наше коллективное видение сотрудничества и в результате продолжают двигать сервисы в области библиотек и информации вперёд. Будущее библиотек открытое, и мы счастливы участвовать в его реализации!